Oggi ti parlo di una ricetta tradizionale delle Puglia ovvero i panzerotti fritti baresi.
I panzerotti fritti baresi ovvero “frittelle” possono essere fatte anche con un impasto misto semola e farina "0" (io onestamente preferisco sempre la farina CASILLO) e poi farcirli come si preferisce; io solitamente uso il Bimby per impastare ma si può anche fare manualmente.
INGREDIENTI:
- 300g acqua
- 25g olio di oliva
- 5 g lievito di birra
- 10g zucchero
- 20g sale
- 250g semola rimacinata
- 300g farina 0
ISTRUZIONI PER IMPASTO FATTO NEL BIMBY
Introdurre nel boccale 300g di acqua, 25g di olio, 5g lievito, 10g zucchero 1 minuto 37° velocità 2.
Poi inserire gli altri ingredienti 20g sale, 250g semola, 300g farina0 5 minuti velocità SPIGA.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprirla con pellicola e farlo riposare per circa 2 ore finchè non raddoppia di volume.
Dopodicchè puoi iniziare a dividere l’impasto in palline da circa 100g , stendere ciascuna su un piano infarinato e farcirle come preferisci.
Io solitamente farcisco i panzerotti baresi con mozzarella e pomodoro o con tonno e pomodoro o con cotto, wustel e scamorza affumicata.
Appena preparati procedere con la friggitura.
Ovviamente questo impasto può essere fatto anche senza bimby mettendo prima in una ciotola acqua, lievito, olio e zucchero e mescolare; poi inserire le farine e il sale e impastare con le mani fino a quando non è più molle e appiccicoso. (Se serve aggiungere altra farina).
Far riposare sempre per circa 2 ore in una ciotola precedentemente infarinata e coprirla con pellicola.
CONSIGLI:
- chiudere bene i panzerotti per evitare che si aprono in cottura ( io solitamente spennello il contorno con acqua)
- usare olio di arachidi misto a olio di oliva per panzerotti baresi croccanti
- cambiare spesso l’olio
- se per la farcitura utilizzi la mozzarella deve essere ben scolata
Di seguito ti lascio il link con tanti attrezzi utili da poter acquistare per poter fare i panzerotti fritti baresi a casa:
Attrezzi per Panzerotti Fritti Baresi
Buona panzerottata e alla prossima ricetta!!!